So-net無料ブログ作成
今日の気まぐれパン ブログトップ
前の10件 | -

コーンパン [今日の気まぐれパン]

今日の気まぐれパンは、父が作ったトウモロコシを使った【コーンパン】です。
コーンパン2017 父の作った.jpg
ブリオッシュ生地に乗せました。

ちょっとトウモロコシ育ちすぎて、いつもより固めかも。


後、お店の入口のところに、【のこぎり屋根ラスク】の紹介をしてみました。
DSC_4162.jpg



もうすぐお盆ですね。
一宮のお土産に、いかがでしょうか。


DSC_4089.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

3色ぐるぐる食パン [今日の気まぐれパン]

2/3(金) 恵方巻きに対抗して、3色ぐるぐる食パン焼きました!

綺麗な春色の食パンが焼けました。

いつもの大納言ロールに、紫いもパウダーの紫とサツマイモの角切りをプラスしました。

お雛様の時にも焼くかもです。

バレンタインデー用のハートのチョコパンも焼く予定です。

ご予約承ります!

初めて焼いてみた、加水85%のパン [今日の気まぐれパン]


前のでっかいのが、初めて焼いてみた加水85%のパンです。

卵、乳、油脂、砂糖、不使用
市販の天然酵母を使いました。

細長いのは、長時間熟成発酵で、旨味を引き出した、バゲットです。



昨日、残ったフランスで作ったおつまみです。
トースターでカリカリに焼いて、のっけただけで、なんだかオシャレなのできましたよ。
・ドライいちじくとカマンベール
・カマンベールと生ハム
・生ハムとアボカド
美味しかったけど、子供たちには不評でした(T-T)

ドライ苺とホワイトチョコチップ [今日の気まぐれパン]


クロワッサン生地に、ドライ苺とホワイトチョコ
 
一緒に写ってるのは、キッズスペースのくまのぬいぐるみです。
魚を引っ張ると、オルゴールがなります(*^_^*)
お客様にいただいたやつ、ずっと置いてある。

他の木のおもちゃも、いただいたやつだわ。

かぼちゃベーグル [今日の気まぐれパン]


私の出身地、下呂市萩原町のきれいな水と空気が育てた〈かぼちゃ〉を使いました。
下呂市は、適度な寒暖差もあり、美味しい農作物が収穫できます。



金曜日限定のハード系パンも焼きあがっていますよ!

*カレンツとくるみ
*フリュイ(いちじく、グランベリー、レーズン、くるみ)
*クリームチーズ入り
*2種類の栗

スイートポテトパン もち麦パン [今日の気まぐれパン]

さつまいもをオーブンで焼いて


バターや生クリーム、砂糖でスイートポテトにしたものを、食パン生地に練り込みました。

ふわふわです。

堅いように見えますが、フランスパンより柔らかくて、カットした部分は、手にすい付くようにむっちりしています。

もち麦を使ってるからだと思います。
サンドイッチでもいいですし、スープに浸けてもいいですし、食事パンに如何でしょうか?


トマトパン [今日の気まぐれパン]

今日の気まぐれパンは
トマトピューレを生地に練り込んだ
「トマトパン」です。


小、大、食パンがありま~す。
以前焼いた時は、サンドイッチにして、食べました!

「ハムとチーズのクロワッサン」も出ました。

右の小さいのは「アンチョビクロワッサン」です。

「大麦若葉あんパン」終了で、
「紫芋あんパン」出てます。



「黒米入り甘酒の元」は、人気過ぎて材料のお米が尽き、新米が穫れるまで製造できないそうですので、在庫のみになります。


火、木、土限定 長時間熟成発酵生地
「味わいバゲット」

その生地に色々入ってます

手前から
グリーンオリーブとくるみとチーズ
チーズとベーコン
オレンジピールとホワイトチョコチップ
リュスティック(バゲットと同じ生地で、量少ない)

後、精米が品切れ中です。
玄米はあります。




ちょっと、ブログ サボっとったんですが
「見てるよ」って声かけてもらったんで、恥ずかしいですけど更新しました~。

トマト食パン [今日の気まぐれパン]


まだ焼きあがってませんが、トマト食パンが、16:30-17:00の間に焼きあがります。
えー、閉店間際じゃないの~。

(今回のトマトは父が作ったやつじゃなくて、カゴメのトマトソースです)



14:30 あんパン、粗挽きウインナー 
焼きたてです。

トマトパン コーンベーグル [今日の気まぐれパン]


実家から野菜が届いたので、またまた焼いてみました。

いつもと変えてベーグルに入れてみました。
上にはチーズです。


プチトマトをミキサーにかけて、煮込んだ物をパンの生地に練り込みました。


大きさ分かるかな?

トマトパン 前に作ったときに食べてくださったお客様に「もう作らないですか?美味しかったので、また食べたい」と言っていただきましたので、また焼きました(*^_^*)


届いた野菜。



今日は土曜日なので、長時間熟成発酵のフランスパンも焼きあがっています。

左から
オレンジピールとホワイトチョコチップ
大納言
くるみ、チーズ、グリーンオリーブ
プレーン
です。

父が作ったトマトでトマトパン [今日の気まぐれパン]


完熟ミニトマト

ミキサーにかけて、煮込みました

仕込みの水分は、すべてトマトです
オーブンで直焼き


トマト型

断面はこんな感じ

味は、とーまーとー。
フランスパン生地ですが、そんなに固くない気がします。

モッツァレアチーズやバジルなど挟んだら更に美味しそう!
前の10件 | - 今日の気まぐれパン ブログトップ