So-net無料ブログ作成
つくる。八百屋 ブログトップ

11/13(日)つくる。八百屋イベント [つくる。八百屋]

場所 木曽川町黒田宝光寺5-2
レンタルスペース つくる。
時間 9:00-12:30
駐車場あります

11月13日【日】秋の食欲を満たすつくる。八百屋に是非お越し下さい!

*出店者さま*
はつらつ農業塾 一宮産の野菜
大石ファーム 稲沢産の野菜
ビオガーデンウィズ 扶桑産の野菜
マルイワ 一宮産の野菜
ノリタケトーフ 老舗のお豆腐
飯田はちみつ 国産ハチミツ
お菓子工房スナフキン 焼き菓子
エスフーズ 無添加ジャム
レンゲの里 無農薬 玄米
ポン菓子工房 こだわりのポン菓子
安藤鰹節店 削りたての鰹節 他
楽山 出し巻きサンドウィッチ
ふたば食品 ちらし寿司 他
南ひだヘルスファーム 大麦若葉 もち米 他
パン工房MuraKami 食物繊維たっぷりパン
noonfarm 長野県のりんご
歩荷      こだわり卵

*南ひだヘルスファームの商品*
私の実家のある地域は、適度な寒暖の差があり、水も空気も綺麗なところです。
飛騨は山深い地域ですが、この地は開けた地形で日照時間が長く、米作りに適しています。

岐阜クリーン農業認定栽培
減農薬、無化学肥料です。

「四美こしひかり」精米3キロ、玄米3キロ
新米です。

「高山もち米」750グラム
「縄文米」500 グラム100グラム
の新米もお持ちします。

もち米は、冷めても美味しい御赤飯ができると、近くのお寿司屋さん(楽山)でも使っていただいています。

縄文米は、黒米、赤米、緑米ミックスです。
白米に少し入れて炊いてください。
3種類とももち米なので、全体にもっちりと炊きあがりますよ。

お米の他には
青汁の元の「大麦若葉パウダー」
クッキーやパンに混ぜて使用できる「紫いもパウダー」
おやつに人気のきな粉のお菓子「げんこつ」
をお持ちします。

今回のワークショップにも、四美こしひかりを使用していただきます。

9:30と11:30からは各50個限定で、高山もち米と縄文米で作ったお餅プレゼントします。

販売は委託ブース 私は居ないです
お餅プレゼントは受け付けです

是非遊びに来てください(*^_^*)

写真に写っている稲穂は

緑米です。
黒米と思ったでしょ~。
籾を外すと緑のお米が出てきます。


つくる。八百屋イベント 10/9(日) [つくる。八百屋]

〈つくる。八百屋イベント〉のチラシができました。

書いてないですが、無添加ジャムのエスフーズさんも出店されます。

パン屋では、かぼちゃのパン

限定10個 

定番の食パンの販売
ラスクの詰め放題をやろうと思ってます。
(初、なので手際が悪いかも)

南ひだヘルスファームからは、
間に合えば
〈きな粉のお菓子 げんこつ〉が届くと思います。
いつもの〈大麦若葉パウダー〉

〈黒米入り甘酒〉は、新米が穫れてから作るので、今は無いです。

次の 11月の八百屋イベントでは、新米が出せる予定です。

9/11(日)つくる。八百屋イベント [つくる。八百屋]

9:00-12:30まで 一宮市木曽川町黒田宝光寺5-2
場所 レンタルスペース つくる。

駐車場あります。

今回は、父からめっちゃ沢山の野菜が届いたので、詰め放題やっちゃいます!

1袋100円 沢山詰めてください
これまだ、ガサガサなので、もっと入るはず!

でもでも、栽培中無農薬なので、だいぶ取ったけど、虫さんがいるときもあります。
ご了承ください。


長なす、小なす、長ピーマン、万願寺唐辛子、おくら、インゲン

無くなり次第終了です。



後は、いつもの持って行きます。

いつものじゃないのが2つ!
ガーリックとバジルラスク 
そのラスクに使ってる、ガーリックパウダー 明日はあります。

が、人気の「黒米入り甘酒の元」は、製造が追いつかないということで、5本のみです。

私は委託ブースにおります。

今回の出店者さんです。
はつらつ農業塾(野菜)
うふふファーム(野菜)
マルイワ(野菜)
大石ファーム(野菜)
神谷商店(梨・トマト)
エスフーズ(無添加ジャム)
ノリタケトーフ(豆腐)
お菓子工房スナフキン(焼き菓子)
飯田はちみつ(はちみつ)
安藤鰹節店(削りたてかつおぶし)
ふたば食品(寿司)
ポン菓子工房(ポン菓子)
Little kichenゆらり(焼き菓子)
C's natural(卵、乳製品、白砂糖なしのおやつ)
南ひだヘルスファーム(大麦若葉)
歩荷(たまご)
あんこや(あんこ)
尾関園芸(ガーリックパウダー)
楽山(梅干し&トマトカレー)

ワークショップ ★もうすぐお彼岸 おはぎを作って食べよう★
「あんこや」さんのあんこと「南ひだヘルスファーム」のもち米を使った
おはぎ作り体験

①10:00~ 10名 1人200円(おはぎ2個&お茶付き) 
この回は、定員に達しました。

②10:30~ 10名 1人200円(おはぎ2個&お茶付き)
③11:00~ 10名 1人200円(おはぎ2個&お茶付き)

(計30名さま限定)

nice!(1) 

ポン菓子作ってもらった! [つくる。八百屋]


南ひだヘルスファームのもち米&縄文米の赤米と甜菜糖でポン菓子屋さんにオリジナルを作ってもらいました!
もう、殆ど食べちゃいましたが、1キロ分です。


委託ブースで販売した商品たち。
今回は日間賀島から、干物たこ、天然ひじき、天然わかめ、しらす干しがきました。

パン屋では、ホワイトデーが近いので「マフィン」と、
砂糖の代わりに黒米入り甘酒を使ったパンを販売しました。

南ひだヘルスファームは、いつもの大麦若葉パウダーやお米に混じって「ふきのとう」を販売しました。

家でふうきみそを作りました。



今回のつくる。八百屋イベントの様子を写真で!













つくる。八百屋 ブログトップ