So-net無料ブログ作成

コーンパン [今日の気まぐれパン]

今日の気まぐれパンは、父が作ったトウモロコシを使った【コーンパン】です。
コーンパン2017 父の作った.jpg
ブリオッシュ生地に乗せました。

ちょっとトウモロコシ育ちすぎて、いつもより固めかも。


後、お店の入口のところに、【のこぎり屋根ラスク】の紹介をしてみました。
DSC_4162.jpg



もうすぐお盆ですね。
一宮のお土産に、いかがでしょうか。


DSC_4089.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

お盆の営業と休み

今年は、8月の後半に夏休みをいただきますので、お盆は通常通り、日、月休みです。

なので、

8/11(金)営業
8/12(土)営業

8/13(日)定休日

8/14(月)定休日

8/15(火)営業    です。

「いつも休みがかぶってて行けないわぁ」というお客様も、11.15日あたりは、如何でしょうか?

帰省された時の、みんなで団らんパン
帰省される際の、お土産パンに、是非。

のこぎり屋根ラスクは、脱酸素剤を使って専用袋に入れることにしたら、更に長持ちになりました!!
FB_IMG_1497678812500.jpg


DSC_3983.jpg

5枚入り お土産BOX

夏場クロワッサン生地をお休みして、ブリオッシュ生地を焼いています。
冷やしても美味しい、カスタードを使ったパンはね冷蔵庫に入っています。

杏仁豆腐は、厨房の冷蔵庫に入っているので、声をおかけください。


nice!(0)  コメント(0) 

アヒージョとフランスパン

おー、アップを忘れておりました。

家でアヒージョやってみました。
IMG_20170716_220348_054.jpg
オリーブオイル、にんにく、塩コショウ あとはお好みの具材を。
写真は、タコと、マッシュルームです。

パン屋で販売している 【キヨエオリーブオイル】を1本使って贅沢に(*^^*)
IMG_20150825_111930 (1).JPG

フランスパンも進む進む。

子供たちもたくさん食べてくれて嬉しかったです。


IMG_20170718_092257.JPG
外では炭火でお肉を焼いた後に、カマンベールチーズを溶かして
チーズフォンデュ風にしてみました。

シェフ手作り 杏仁豆腐 

厨房の冷蔵庫に杏仁豆腐は入っていますので、「杏仁豆腐ください」って、声をかけてくださいね。DSC_4134.jpg


トレイとトングの横のジュースの冷蔵庫に、冷えたパンがあるときがありますので、そちらも気にしてみてください。
写真は、・クリームパン ・オレンジブリオッシュ ・パインブリオッシュ です。
そこになかったら、売り切れです。
DSC_4136.jpg



のこぎり屋根ラスク 新バージョン 出ました
20170728_183659.png
大麦若葉食パンと角型食パンを切り抜いて、入れ替えて、シュガーバターを塗り、焼きました。
色合いはくっきりしていないけど、こちらも可愛いなと思っています(*^^*)

脱酸素剤とそれ用の袋に入れたら、なんと!! とっても長持ちするじゃないですか。
一宮のお土産用として、ますますいいんじゃない と、思いました。

お盆期間中も今年は、日、月の定休日だけ休みますので、帰省のお土産などにいかがでしょうか。
手土産にぴったりの 5枚1200円のBOX入りもあります。
DSC_4089.jpg
ちょろっと見えている、カタカナのタグっというのか?
私が一生懸命 「消しゴムハンコ」を作りましたよ。

「のこぎり屋根ラスク パン工房MuraKami」とやりたかったのに、難しすぎて、カタカナに、、、。

これでも、「味があっていいよ」と声をかけていただけたこともあり、付けてます。


ブリオッシュ生地のパン 始まりました

7/18(火)から、ブリオッシュ生地のパンが色々とはじまりました。
IMG_20170718_091737_649.jpg
中身は変わるかもしれませんが、

今日は、・夏野菜とチーズ ・ブリオッシュ ・ココナッツとパイントカスタード ・紅茶とレモンピール

・バナナとジンジャー です。

バターと卵たっぷりの生地です。

クーラーの利いた、涼しい部屋で、おやつにいかがでしょうか(*^^*)


クロワッサン生地のパンは、涼しくなるまでお休みです。

四美ナリエ 2017 今年もやります


DSC_4063.jpg

自分でチラシを写した写真なので、きれいに見えないですが、実際見てもらえれば、感動していただけると思います。

7/29(土) 日没から22時ぐらいまで。

やわうのも(準備する)も、片付けも、地元のボランティア。

父たちの会社【南ひだヘルスファーム】では、五平餅や団子の販売


地元の人たちのバザーもあります。

泊まって、次の日予約がいりますが、そば打ち体験もできますよ。

星もいっぱい見えるし、天気だといいなぁー。

雨が降って、一瞬で真っ暗になった年もあります(>_<)

「四美ナリエ」で検索してもらうと、たくさん画像がててくるので、見てみてください(*^^*)

SNSでは#四美ナリエ つけてくだされー。


夏場 クロワッサン生地のパンお休みします

発酵バターを使い、仕込みから焼き上げるまでに、3日かけている
【クロワッサン生地のパン】

夏場の暑い時期、休止します。

15日まで焼きます。

また涼しくなったら、再開予定です。

よろしくお願いいたします。


駐車場増えました

IMG_20170521_083641.JPG


パン屋の駐車場の草がボーボーの場所は、草刈りして車が止められる状態になってます。
こちらも借りましたので、駐車場としてお使いいただけます。


IMG_20170617_174615_551.jpg


IMG_20170617_174615_603.jpg

直ぐ、草って伸びてきますね。

雨の日など、足元が濡れるかもしれませんが、こちらに止めるかどうかは自己判断でお願いします。

「駐車場がいっぱいで止められなかった」と言われる時もありましたが、これで少しは余裕ができたのではないかと思います。

縁石がちょいちょいありますので、注意してください。

駐車場のすぐ前には、お家がありますので、今まで通り
前向き駐車でお願いします。

シェフ手作り【杏仁豆腐】始めました

夏場だけやっている 杏仁豆腐 とっても好評です。

DSC_3977.jpg

数が沢山の時は、前もってご予約いただけたら助かります。

ノコギリ屋根ラスク 新発売

一宮っぽいもの何か作れないかな? と、考えて

パンは日持ちがしないので、ラスクで。

試作を色々やってみましたよ。

型も二つ 

DSC_3890.jpgDSC_3891.jpg

くりぬき型の方が可愛いということに。

DSC_3892.jpg


「白だけより、枠の色が違うといいかも」のご意見いただき
うちで色と言ったら、大麦若葉パウダーの【緑】でしょってことで、

DSC_3912.jpgDSC_3913.jpg


大麦若葉食パンと定番食パンの入れ替えしてみたり


大麦若葉パウダー入りのクリームを塗ってみたり

DSC_3915.jpg

FB_IMG_1497678812500.jpgIMG_20170609_092658.JPG
薄すぎてすぐ割れたから、分厚くしてみたり。

今は、定番食パンに 【緑色のクリームを塗る】に落ち着きました。

初めての販売は、やっぱりノコギリ屋根工場がいいなと思い、

毎月スタッフやっている「つくる。八百屋」で。

ありがたいことに完売で。

お店での反応も とっても良くて嬉しいです。

「一宮らしくていいね」
「年配の方も喜ぶよ」
「一宮の新名物になりそう」 などなど、感想をいただいています。

中の工場が割れずに外れたら気持ちがいいし、

工場があった場所の空間に何か入れて写してみてください。
空を入れた写真を撮ってくださったお客様もいらっしゃいましたよ。
お客様が画像いただきました。
received_1354134581369471.jpeg

一宮のお土産にいかがでしょうか。

沢山数がいる時は、前もってご予約いただけると用意できると思います。


ほんでもってちょっとお願い
#ノコギリ屋根ラスク なんてタグをつけてSNSにアップしてくださると嬉しいな。